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Fonctionnement

Toutes les eaux brutes de l’habitation peuvent être traitées dans nos installations. Le dégraisseur n’est plus obligatoire, il est cependant conseillé de le maintenir lorsque la distance entre la source des eaux grasses et la micro-station dépasse 7 mètres. Pour les restaurants, l’usage du séparateur à graisses avec débourbeur reste indispensable. Nos micro-stations d’épuration fonctionnent toutes selon le principe des boues activées et plus précisément du type à biomasse en suspension. Pour les installations de 3 cuves, la première est une unité de prétraitement, où les effluents bruts subissent une fermentation anaérobie et un tamponnage volumique; les matières fécales y sont en partie liquéfiées. La seconde cuve est une unité d’aération, où la charge polluante est transformée en biomasse, en sels minéraux dissous et en gaz carbonique, et ceci, grâce à l’effet conjugué de l’oxygène de l’air et des bactéries aérobies. L’air nécessaire à cette fermentation est produit par un surpresseur et diffusé dans la cuve d’aération au travers d’un plateau ou plusieurs plateaux microperforés. Le ou les surpresseurs qui gèrent l’aération fonctionne en continu. La troisième cuve est une unité de décantation secondaire ou clarificateur, la biomasse s’y décante par tranquilisation formant les boues minéralisées, celles-ci seront éliminées par la vidange annuelle. Pour les modèles agréés “Région wallonne” la purge des boues se fait grâce à un deuxième surpresseur équipé d’un timer qui réalise automatiquement la purge des boues produites tous les jours vers le décanteur primaire. Un système de recyclage des boues de type gravitaire renvoie les boues décantées du clarificateur vers la cuve d’aération, assurant ainsi un fonctionnement plus stable,une bonne dénitrification et une meilleure gestion des boues. Pour le démarrage du système, il ne faut pas ajouter des bactéries.